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1 きょうは、ひなまつりこんだてです。いがまんじゅうは、にしみかわちほうの ひなまつりに おそなえする まんじゅうです。うえにのっている もちごめが、くりの いがに にてるので このなまえが つきました。 |
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4 ナムルは、かんこくの かていりょうりです。やさいを ゆでて、ごまあぶらなどの ちょうみりょうと あえます。 |
5 レモンサラダは、レモンの かじゅうを つかって ドレッシングを つくり、やさいを あえています。 |
6 こんぶは、しるものや にものの だしとして つかわれます。きょうは、あえものに しおこんぶが はいっています。 |
7 きゅうりは、たねが じゅくすまでは どうぶつなどに たべられないように とげを つくっています。にんげんは、みじゅくな きゅうりが おいしいので りょうりして たべています。 |
8 かんさいちほうでは「さやいんげん」のことを「さんどまめ」ともいいます。これは、1ねんに 3かい みを つけるからです。 |
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11 なのはななどの つぼみや くき、やわらかい はっぱを「なばな」といいます。はるの おとずれを つげる やさいで、ほろにがいのが とくちょうです。 |
12 きょうの はっぽうさいに はいっている いかは、きりこみが あるので たべやすくなっています。よくかんで たべましょう。 |
13 キャベツは、むかし はなのように ひろがった かたちをしていました。いまは、まるいかたちを しています。 |
14 だいこんは、にほんで 3ばんめに おおく つくられている やさいです。きゅうしょくでも よく とうじょうします。きょうは、ぶたにくと にています。 |
15 チーズは、ざいりょうや つくりかたによって 1000しゅるいいじょう あります。みなさんの いえには、どんなしゅるいの チーズがあるか みてみてね。 |
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18 ひじきは、うみのなかでは みどりがかった いろをしていますが、ゆでると くろくなります。 |
19 きょうは、そつえんおいわいこんだてです。せきはんは、おめでたいひなどに たべます。これは、あかいいろに わるいものを とりのぞく ちからがあると いわれているからです。 |
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21 ミネストラスープは、イタリアのりょうりです。トマトが はいって、ほのかな さんみが さわやかな スープです。 |
22 きよみは、いまがしゅんの くだものです。みかんの なかまで、かおりがよく、あまさと すっぱさを あわせもっています。 |
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25 アーモンドは、ももや うめと おなじように たねが あります。たねの からを とりのぞいた なかみを たべます。きょうは、こなにして やさいと あえています。 |
26 コーンスープは、きゅうしょくで にんきの メニューです。うらごしした とうもろこしと つぶの とうもろこしが はいっていて あまみのある スープです。 |
27 おきなわけんで ぶたは、「なきごえいがいは すべてたべる」というほど むだのない たべかたをします。そのため ぶたにくりょうりが いろいろ あります。 |
28 クロロールパンには、こくとう(くろざとう)が はいっています。しろざとうを つかうパンと くらべて ふうみがあり やさしい あまさがあります。 |
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