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1 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/02/38378de39519b0b9a2ed9fdc3cbfe56f-183x137.jpg) きょうは、ひなまつりこんだてです。いがまんじゅうは、にしみかわちほうの ひなまつりに おそなえする まんじゅうです。うえにのっている もちごめが、くりの いがに にてるので このなまえが つきました。 |
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4 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/02/9894c34221ecc4f202edaed0e8f5247d-183x137.jpg) ナムルは、かんこくの かていりょうりです。やさいを ゆでて、ごまあぶらなどの ちょうみりょうと あえます。 |
5 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/02/4fa2f1b3a65bbd8dae8e69f285d3b731-183x137.jpg) レモンサラダは、レモンの かじゅうを つかって ドレッシングを つくり、やさいを あえています。 |
6 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/02/bf98081075ebf1b89583f84292bb62ac-183x137.jpg) こんぶは、しるものや にものの だしとして つかわれます。きょうは、あえものに しおこんぶが はいっています。 |
7 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/02/95a6555dd2c6fb50a2ffd33847df1295-183x137.jpg) きゅうりは、たねが じゅくすまでは どうぶつなどに たべられないように とげを つくっています。にんげんは、みじゅくな きゅうりが おいしいので りょうりして たべています。 |
8 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/02/0cf2cafc551450d3996b4f53e38f1c70-183x137.jpg) かんさいちほうでは「さやいんげん」のことを「さんどまめ」ともいいます。これは、1ねんに 3かい みを つけるからです。 |
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11 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/02/9fc7ea05ce188bd91a34fc6565a34414-183x137.jpg) なのはななどの つぼみや くき、やわらかい はっぱを「なばな」といいます。はるの おとずれを つげる やさいで、ほろにがいのが とくちょうです。 |
12 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/02/e9d8d42e16c45f03f151c49549eb8097-183x137.jpg) きょうの はっぽうさいに はいっている いかは、きりこみが あるので たべやすくなっています。よくかんで たべましょう。 |
13 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/02/a0ebd098c1ab4ebf7bcd4843b5ff8152-183x137.jpg) キャベツは、むかし はなのように ひろがった かたちをしていました。いまは、まるいかたちを しています。 |
14 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/02/efacc5748e651cdcf6ae44c3345ba050-183x137.jpg) だいこんは、にほんで 3ばんめに おおく つくられている やさいです。きゅうしょくでも よく とうじょうします。きょうは、ぶたにくと にています。 |
15 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/02/f7f174fee2792967fb6bfab6c25d142f-183x137.jpg) チーズは、ざいりょうや つくりかたによって 1000しゅるいいじょう あります。みなさんの いえには、どんなしゅるいの チーズがあるか みてみてね。 |
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18 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/02/90ecf805b0cb87c416e1603699157e17-183x137.jpg) ひじきは、うみのなかでは みどりがかった いろをしていますが、ゆでると くろくなります。 |
19 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/02/4c733110e3924ff012bf30b331cf2ead-183x137.jpg) きょうは、そつえんおいわいこんだてです。せきはんは、おめでたいひなどに たべます。これは、あかいいろに わるいものを とりのぞく ちからがあると いわれているからです。 |
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21 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/02/ee5040e0428c822e00f19849bb48ec7e-183x137.jpg) ミネストラスープは、イタリアのりょうりです。トマトが はいって、ほのかな さんみが さわやかな スープです。 |
22 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/02/9abbc6526e85bf1350f117753674bb86-183x137.jpg) きよみは、いまがしゅんの くだものです。みかんの なかまで、かおりがよく、あまさと すっぱさを あわせもっています。 |
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25 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/02/6fb39a4416166c670ac5f9d5048942f7-183x137.jpg) アーモンドは、ももや うめと おなじように たねが あります。たねの からを とりのぞいた なかみを たべます。きょうは、こなにして やさいと あえています。 |
26 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/02/5433768d68b5d8af96d2cce356fd8ceb-183x137.jpg) コーンスープは、きゅうしょくで にんきの メニューです。うらごしした とうもろこしと つぶの とうもろこしが はいっていて あまみのある スープです。 |
27 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/02/d5906d21d4282774d204b057e9a3af05-183x137.jpg) おきなわけんで ぶたは、「なきごえいがいは すべてたべる」というほど むだのない たべかたをします。そのため ぶたにくりょうりが いろいろ あります。 |
28 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/02/4a1945caf48ba32439952be4328387df-183x137.jpg) クロロールパンには、こくとう(くろざとう)が はいっています。しろざとうを つかうパンと くらべて ふうみがあり やさしい あまさがあります。 |
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