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1 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/02/38378de39519b0b9a2ed9fdc3cbfe56f-183x137.jpg) ホイコーローは、ちゅうごくごで「ゆでた ぶたにくの しせんふういため」のことを いいます。しせんは、ちゅうごくの まちの なまえです。 |
2 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/02/0c75d215a60613cb3665f5d79d0b355d-183x137.jpg) こうやどうふは、とうふを こおらせたり ほしたりして かんそうさせた しょくひんで、ながいあいだ ほぞんすることが できます。 |
3 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/02/fbe15499479866c67c1e034ef9febb09-183x137.jpg) きょうは、ひなまつりこんだてです。にしみかわちいきでは「いがまんじゅう」を たべる しゅうかんが あります。 |
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6 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/02/bf98081075ebf1b89583f84292bb62ac-183x137.jpg) にらには、りゅうかアリルという においのもとが はいっています。たべると しょくよくがでる はたらきが あります。 |
7 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/02/95a6555dd2c6fb50a2ffd33847df1295-183x137.jpg) コーンフライには、とうもろこしが たっぷり はいっています。よくかむと あまみが かんじられます。 |
8 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/02/0cf2cafc551450d3996b4f53e38f1c70-183x137.jpg) おいしい なばなは、いろが あざやかで、つぼみが しまっているもの、みずみずしいものを えらぶとよいです。 |
9 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/02/e8c07c4cff80e173b676d3296e0755a1-183x137.jpg) ポパイサラダは、ほうれんそうを つかった サラダです。「ポパイ」という アニメのキャラクターが、ピンチのときに ほうれんそうを たべて、もりもり ちからが わいてくることから なまえが つけられました。 |
10 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/02/090afca641baa4783ec844ed1dd543fe-183x137.jpg) さといもは、かわを むくときに、てが かゆくなることが あります。うすめた すを てにつけると かゆみが やわらぎます。 |
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13 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/02/a0ebd098c1ab4ebf7bcd4843b5ff8152-183x137.jpg) きんぴらは、せんぎりにした やさいなどを あまからく いためて つくります。きょうは、せんぎりにした ぶたにくも はいっています。 |
14 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/02/efacc5748e651cdcf6ae44c3345ba050-183x137.jpg) さわらは、ほそながい かたちが とくちょうの しろみざかなです。きょうは、うめみそやきで とうじょうします。 |
15 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/02/f7f174fee2792967fb6bfab6c25d142f-183x137.jpg) うどんは、こむぎこに しおみずを いれて ねりあわせ、たいらにのばして ほそく きって つくります。 |
16 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/02/64539ee62876ef84af97ad95021bbf29-183x137.jpg) ショーロンポーは、ちゅうかりょうりです。ぶたひきにくや やさいを こむぎこの かわで つつみ、むして つくります。スープが はいっているのが とくちょうです。 |
17 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/02/6257fdcaa77e2fb7d35f4b7711b2e955-183x137.jpg) チャウダーは、さかなや にく、じゃがいもなどを いれて、クリームで にこんだ スープです。 |
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20 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/02/c26b9326b7d76c338c27efad366df93c-183x137.jpg) 「ごんべいじる」は、かもとりごんべいの はなしから アレンジして つくりました。 |
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22 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/02/9abbc6526e85bf1350f117753674bb86-183x137.jpg) せきはんは、あずきの ゆでじるで もちごめを むしたもので、あかいいろには まよけの ちからがあると いわれていました。そのため とくべつなひに たべられています。 |
23 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/02/2f1b0e17ebafd6f7380b7849752e22d6-183x137.jpg) きょうの ミネストラスープには、オリ-ブオイルが つかわれています。オリーブオイルは、オリーブの み からとれる あぶらで、うすい きみどりいろをしています。 |
24 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/02/5ae3945a75b44bcfba40d9c2b365d377-183x137.jpg) すぶたは、あぶらで あげた ぶたにくと、やさいを いためて、あまずあんで からめた ちゅうかりょうりです。 |
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27 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/02/d5906d21d4282774d204b057e9a3af05-183x137.jpg) 3がつから8がつごろに できる ごぼうは、「しんごぼう」と よばれています。やわらかくて かおりのよいのが とくちょうです。 |
28 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/02/4a1945caf48ba32439952be4328387df-183x137.jpg) サンドイッチロールパンには、まんなかに きれめが はいっています。あまずあえ、ソーセージをはさんで、ケチャップを かけて たべましょう。 |
29 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/02/7c1b1978db352e7d51d13074a00dcf061-183x137.jpg) ぎゅうにゅうに にゅうさんきんを いれて、へんしんしたものが ヨーグルトです。にゅうさんきんは、からだによいきんで、おなかの ちょうしを ととのえてくれます。 |
30 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/02/f8062549c939b45434f72bc625c69ab0-183x137.jpg) キャベツは、どんな りょうりにも よくあい、きゅうしょくでも よくつかう やさいの ひとつです。きょうは、やさいソテーに はいっています。 |
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