献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20163

1

きゅうしょくのやきそばには、かくしあじに「しょうが」をつかっています。やさいがたくさん はいっていて にんきのあるこんだてです。

2

きょうの かいそうサラダには、ひじき、くきわかめとこんぶが はいっています。かいそうには おなかのちょうしをととのえる はたらきがあります。

3

きょうは、ひなまつりこんだてです。ひなまつりは おんなのこのしあわせや せいちょうをねがう せっくです。みかわちほうにつたわる「いがまんじゅう」がつきます。

4

きよみオレンジは、うんしゅうみかんの さっぱりとした あまずっぱさと、オレンジのあまさをあわせた たべやすいオレンジです。

7

「たらのぎんがみやき」は、ほんのりマヨネーズがはいった みそあじです。

8

キャベツには、ビタミンCが おおくふくまれています。サラダ、しるもの、いためものなど どんなりょうりにも よくあいます。

9

ししゃもは、ほねごとたべられるので、カルシウムがたくさんとれます。よくかんでたべましょう。

10

たこだんごのたこやきふうは、たこのはいった「たこだんご」と、ケチャップとソースでつくったたれで たこやきのようにしあげていきます。

11

ちゅうかはんに はいっている「くろきくらげ」は きのこのなかまです。コリコリとしたしょっかんが とくちょうです。

14

ビビンバは、かんこくりょうりです。「ビビン」はまぜる、「バ」がごはんを あらわしています。

15

はくさいのごまずあえは、はくさいと す、さとう、しょうゆでつくったたれをあえた さっぱりとした あえものです。

16

そつえんの おいわいこんだてです。おめでたいひにつく「せきはん」や きゅうしょくで にんきのある「とりにくのからあげ」がつきます。

17

18

21
22

23

24

25

28

29

30

31

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地