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1 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/01/a2f795cad6bad9e1a8f0b7b098689491-183x137.jpg) はくさいは、ちゅうごくで うまれました。しるもの、いためもの、にものなど いろいろな りょうりに つかわれます。 |
2 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/01/91ee4bbbb20e6d7575089d356e62be1f-183x137.jpg) せつぶんのひは、いわしを げんかんに つるして おにを おいはらいます。きょうは、あげた いわしに あまからいタレを かけました。よくかんで たべましょう。 |
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5 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/01/d9d330387ff25c3a0aef348c640a64d0-183x137.jpg) ビビンバは、きゅうしょくで にんきのメニューです。きょうの ビビンバには、あいちけんさんの ぶたにくや、あんじょうしさんの チンゲンサイを つかっています。 |
6 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/01/1b631c4c27e80e03e3e98dd43e68421e-183x137.jpg) きょうは、いつもより はごたえのある こんさいいりの カレーを つくりました。こんさいは、ねっこのぶぶんを たべるやさいです。 |
7 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/01/274b7efbed0b9c6854214e5e3b0a5098-183x137.jpg) きょうは、かたぬきチーズが つきます。アルファベットの かたちを しているので みてみてね。 |
8 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/01/b2f1c8744ad3d8bcac0605a7e7661173-183x137.jpg) あさりは、おいしい だしが とれるため、しるものや まぜごはんなどにも つかわれます。きょうは、チャウダーに はいっています。 |
9 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/01/67d975b5bc6b672d2e477350c551df74-183x137.jpg) 2がつ14にちは、バレンタインデーです。きょうは、かわいい ハートの コロッケです。おたのしみに! |
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13 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/01/706766d3b49b86dc732eb52c46e2b9a3-183x137.jpg) えびには、たくさんの しゅるいがあります。うみのなかを およぐタイプと、うみのそこを あるくタイプがいます。 |
14 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/01/33e925419838160ef3bff1ae1dfc73d0-183x137.jpg) きょうのミートソースは、しんこんだてです。しめじ、まいたけ、マッシュルームという 3しゅるいの きのこを つかっています。いろいろな きのこの しょっかんを たのしみましょう。 |
15 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/01/8d90a940ca48a5b6c2ae89050aad93de-183x137.jpg) ふゆの ほうれんそうは、なつの ほうれんそうより ビタミンCが たくさん ふくまれています。あまみも おおく、おいしいです。 |
16 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/01/a26fafbefc7071a08505f79a4f8fe487-183x137.jpg) なのはなは、キャベツや はくさい、チンゲンサイと おなじなかまです。きいろの はながさくまえの つぼみが たべごろです。 |
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19 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/01/a7f758933d9c6d8322b7262215bb4bb2-183x137.jpg) ぎょうざは、ちゅうごくから つたわり、ゆでて たべられていることが おおいです。きょうは、あぶらで あげて あげぎょうざにしました。 |
20 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/01/a7f4fd71db4bd86cc8b36410ee279b48-183x137.jpg) ごぼうの かわには、かおりや うまみが あります。おなかの ちょうしを よくする はたらきが あります。 |
21 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/01/9204ce7d4d1f2137e0a75ed247645201-183x137.jpg) こまつなは、「ふゆな」「ゆきな」「うぐいすな」ともよばれています。カルシウムや ビタミン、てつぶんも おおい やさいです。 |
22 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/01/79a8f08fd1a7e568aca1fd51059229f0-183x137.jpg) ひゅうがなつは、みかんの なかまです。うすいきいろの まるいかたちを しています。かわの うちがわの しろい ぶぶんにも あまみがあり、たべられるのが とくちょうです。きょうは、ゼリーとして とうじょうします。 |
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26 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/01/33c5a9a51ce25e88af38b411697026b2-183x137.jpg) きくらげは、きのこの なかまです。コリコリとした はごたえが、うみの クラゲに にていることから なまえが つきました。 |
27 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/01/b42a9acdc7b65e9e8c9f888b4f31aedb-183x137.jpg) はるみは、みかんの なかまです。おいしくなる じきは、2がつごろです。あまさと さんみがあり、かじゅうもおおく かおりがよいです。 |
28 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/01/7ce8d0cb1cc41441f55124d3ac3b4a49-183x137.jpg) ねぎは、しろい ぶぶんが おおい「しろねぎ」と、みどりいろの ぶぶんが おおい「あおねぎ」が あります。 |
29 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2024/01/fa73b4dba96fe1ac7b62671d08e21269-183x137.jpg) ブロッコリーは、イタリアから にほんに つたわってきました。「ブロッコリー」という なまえは、イタリアごで「め」や「くき」という ことばが もとになっています。 |
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