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1 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/01/a2f795cad6bad9e1a8f0b7b098689491-183x137.jpg) まめっこサラダには、だいずと えだまめの 2しゅるいの まめが はいっています。 |
2 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/01/91ee4bbbb20e6d7575089d356e62be1f-183x137.jpg) けんちんじるは、ざいりょうを ごまあぶらで いためたあと、しょうゆや だし、さけで あじをととのえて つくります。ごまあぶらで いためることで おいしくなります。 |
3 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/01/42f38b18d33e0d1f0c2d0586dbc4f83e-183x137.jpg) きょうは、せつぶんこんだてです。いわしりょうりと、せつぶんまめの かわりに だいずをつかった きらずあげが つきます。 |
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6 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/01/1b631c4c27e80e03e3e98dd43e68421e-183x137.jpg) ピラフは、トルコから せかいに ひろまった おこめりょうりです。
ツナピラフのぐを ごはんにまぜて たべましょう。 |
7 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/01/274b7efbed0b9c6854214e5e3b0a5098-183x137.jpg) さんまには、けつえきを さらさらにしたり、のうの はたらきをよくする えいようそが おおく ふくまれています。 |
8 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/01/b2f1c8744ad3d8bcac0605a7e7661173-183x137.jpg) ビビンバに はいっている チンゲンサイは、あんじょうしで つくられている だいひょうてきな やさいです。ちゅうごくから つたわってきた やさいです。 |
9 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/01/67d975b5bc6b672d2e477350c551df74-183x137.jpg) はるみは、いまが しゅんの くだものです。みかんなどの なかまで、あまくて かじゅうが おおいのが とくちょうです。 |
10 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/01/cb0f77e911c8ac3d4b0ed004b8ec0cd2-183x137.jpg) きゅうしょくの やきそばは、めんを カリッと やいてから いためるのが ポイントです。かくしあじに しょうがを つかっています。 |
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13 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/01/706766d3b49b86dc732eb52c46e2b9a3-183x137.jpg) すきやきは、にくをやいて さとうをまぶし、しょうゆや さけで あじつけをしてたべたり、わりした(だしじる・しょうゆ・みりん・さとうなどを あわせたちょうみりょう)で にくなどをにる たべかたが あります。 |
14 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/01/33e925419838160ef3bff1ae1dfc73d0-183x137.jpg) かいそうは「うみのやさい」といわれ、しょくもつせんいや ビタミン・ミネラルなどの えいようそがあります。まいにち たべたい しょくひんの ひとつです。 |
15 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/02/8d90a940ca48a5b6c2ae89050aad93de-183x137.jpg) じゃがいもは、インドネシアの ジャカルタから ながさきに つたわり、「じゃがたらいも」と よばれていましたが、やがて「じゃがいも」と よばれるように なりました。 |
16 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/01/a26fafbefc7071a08505f79a4f8fe487-183x137.jpg) こうやどうふには、カルシウム、てつぶん、しょくもつせんいなどが おおくふくまれています。 |
17 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/01/9bb51c0075a20bf67f5fde52ac8b6d2e-183x137.jpg) カラフルマリネに はいっている パプリカは、にがみがなく あまくて たべやすいです。 |
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20 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/01/a7f4fd71db4bd86cc8b36410ee279b481-183x137.jpg) すのものは、すと ちょうみりょうをあわせ、やさいや かいそうなどをあえた さっぱりとした りょうりです。 |
21 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/01/9204ce7d4d1f2137e0a75ed247645201-183x137.jpg) ふゆキャベツは「かんだまキャベツ」ともいわれます。はが すこしかたく、しっかりと まいているので、にものや いためものなどの りょうりに よくつかわれます。 |
22 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/01/79a8f08fd1a7e568aca1fd51059229f0-183x137.jpg) ボロニアハムステーキは、イタリアのボローニャで むかしから つくられている ソーセージです。ソーセージのなかで いちばんおおきく、ハムのように うすくきって やいてたべます。 |
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24 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/01/dc7f02d70c34d64196c64dcbdaabd8b5-183x137.jpg) ほうれんそうは、さむいじきに おいしく、えいようかも たかいやさいです。きょうは、オムレツに はいっています。 |
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27 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/01/b42a9acdc7b65e9e8c9f888b4f31aedb-183x137.jpg) はっぽうさいは、「たくさんの たからものを あつめてつくった おいしいおかず」という いみがあります。 |
28 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/01/7ce8d0cb1cc41441f55124d3ac3b4a49-183x137.jpg) れんこんは、あなが あいているので「さきが みえる」ということから、えんぎのよい たべものと されています。 |
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