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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20241

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ポトフは、フランスごで「ひにかけたなべ」といういみです。きゅうしょくでは、おおきな かまで コトコトにこんで つくります。

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はるさめは、いもや まめから つくられます。きゅうしょくでは、りょくとうという まめから つくられた はるさめを つかっています。

11

ホキは、うみのそこに すんでいる さかなです。クセがすくなく たべやすいです。

12

のりずあえは、にんきメニューの ひとつです。あまずっぱいあじと かおりのよいのりで さっぱりと たべられます。

15

たくあんは、だいこんから つくられる つけものです。しろい いろが じかんをかけて きいろがかったいろに かわっていきます。

16

げんきサラダは、「サラダでげんき」という えほんに とうじょうする サラダを イメージしています。えほんも よんでみてね。

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したじめしは、あんじょうしの きょうどりょうりです。ひとがたくさん あつまるときの りょうりとして よくつくられています。

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なまあげは、とうふを あつくきり、あぶらであげて つくることから、「あつあげ」ともよばれます。

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スパゲティは、パスタのなかまです。ほかにも マカロニや、ラザニアなどが あります。

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はくさいは、ふゆが しゅんの やさいです。あまみが まして おいしくなります。

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きょうの きゅうりは、「あんじょうのうぎょうしかい」からいただいた、「みかわみどり」という ブランドの きゅうりです。

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いよかんは、みかんのなかまで、しゅんは ふゆです。かじゅうが おおく、やわらかくて かおりのよい くだものです。

25

スコッチブロスは、スコットランドの りょうりです。きゅうしょくでは、おおむぎが はいっています。プチプチとした しょっかんが たのしい スープです。

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にずあえは、「にあえ」ともよばれる みかわちほうの きょうどりょうりです。だいこんや にんじんなどの ぐを あまずで にて、つくります。

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きょうの みそにには、にんじん・だいこん・ごぼう・さといもといった たくさんの こんさいが はいっています。とりにくと いっしょに あかみそで にこんでいます。

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ロウカットげんまいごはんは、げんまいの ひょうめんの「ロウそう」という かたいぶぶんを なくしたおこめです。げんまいの えいようは そのままとれ、はくまいのように たべやすい ごはんです。

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かぶは、いろいろな しょっかんが たのしめます。サラダのように ひを とおさず たべると シャキシャキとして、シチューのように にると とろっと やわらかくなります。

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