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9  ポトフは、フランスごで「ひにかけたなべ」といういみです。きゅうしょくでは、おおきな かまで コトコトにこんで つくります。 |
10  はるさめは、いもや まめから つくられます。きゅうしょくでは、りょくとうという まめから つくられた はるさめを つかっています。 |
11  ホキは、うみのそこに すんでいる さかなです。クセがすくなく たべやすいです。 |
12  のりずあえは、にんきメニューの ひとつです。あまずっぱいあじと かおりのよいのりで さっぱりと たべられます。 |
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15  たくあんは、だいこんから つくられる つけものです。しろい いろが じかんをかけて きいろがかったいろに かわっていきます。 |
16  げんきサラダは、「サラダでげんき」という えほんに とうじょうする サラダを イメージしています。えほんも よんでみてね。 |
17  したじめしは、あんじょうしの きょうどりょうりです。ひとがたくさん あつまるときの りょうりとして よくつくられています。 |
18  なまあげは、とうふを あつくきり、あぶらであげて つくることから、「あつあげ」ともよばれます。 |
19  スパゲティは、パスタのなかまです。ほかにも マカロニや、ラザニアなどが あります。 |
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22  はくさいは、ふゆが しゅんの やさいです。あまみが まして おいしくなります。 |
23  きょうの きゅうりは、「あんじょうのうぎょうしかい」からいただいた、「みかわみどり」という ブランドの きゅうりです。 |
24  いよかんは、みかんのなかまで、しゅんは ふゆです。かじゅうが おおく、やわらかくて かおりのよい くだものです。 |
25  スコッチブロスは、スコットランドの りょうりです。きゅうしょくでは、おおむぎが はいっています。プチプチとした しょっかんが たのしい スープです。 |
26  にずあえは、「にあえ」ともよばれる みかわちほうの きょうどりょうりです。だいこんや にんじんなどの ぐを あまずで にて、つくります。 |
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29  きょうの みそにには、にんじん・だいこん・ごぼう・さといもといった たくさんの こんさいが はいっています。とりにくと いっしょに あかみそで にこんでいます。 |
30  ロウカットげんまいごはんは、げんまいの ひょうめんの「ロウそう」という かたいぶぶんを なくしたおこめです。げんまいの えいようは そのままとれ、はくまいのように たべやすい ごはんです。 |
31  かぶは、いろいろな しょっかんが たのしめます。サラダのように ひを とおさず たべると シャキシャキとして、シチューのように にると とろっと やわらかくなります。 |
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