|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
|
8 |
9 ポトフは、フランスごで「ひにかけたなべ」といういみです。きゅうしょくでは、おおきな かまで コトコトにこんで つくります。 |
10 はるさめは、いもや まめから つくられます。きゅうしょくでは、りょくとうという まめから つくられた はるさめを つかっています。 |
11 ホキは、うみのそこに すんでいる さかなです。クセがすくなく たべやすいです。 |
12 のりずあえは、にんきメニューの ひとつです。あまずっぱいあじと かおりのよいのりで さっぱりと たべられます。 |
|
|
15 たくあんは、だいこんから つくられる つけものです。しろい いろが じかんをかけて きいろがかったいろに かわっていきます。 |
16 げんきサラダは、「サラダでげんき」という えほんに とうじょうする サラダを イメージしています。えほんも よんでみてね。 |
17 したじめしは、あんじょうしの きょうどりょうりです。ひとがたくさん あつまるときの りょうりとして よくつくられています。 |
18 なまあげは、とうふを あつくきり、あぶらであげて つくることから、「あつあげ」ともよばれます。 |
19 スパゲティは、パスタのなかまです。ほかにも マカロニや、ラザニアなどが あります。 |
|
|
22 はくさいは、ふゆが しゅんの やさいです。あまみが まして おいしくなります。 |
23 きょうの きゅうりは、「あんじょうのうぎょうしかい」からいただいた、「みかわみどり」という ブランドの きゅうりです。 |
24 いよかんは、みかんのなかまで、しゅんは ふゆです。かじゅうが おおく、やわらかくて かおりのよい くだものです。 |
25 スコッチブロスは、スコットランドの りょうりです。きゅうしょくでは、おおむぎが はいっています。プチプチとした しょっかんが たのしい スープです。 |
26 にずあえは、「にあえ」ともよばれる みかわちほうの きょうどりょうりです。だいこんや にんじんなどの ぐを あまずで にて、つくります。 |
|
|
29 きょうの みそにには、にんじん・だいこん・ごぼう・さといもといった たくさんの こんさいが はいっています。とりにくと いっしょに あかみそで にこんでいます。 |
30 ロウカットげんまいごはんは、げんまいの ひょうめんの「ロウそう」という かたいぶぶんを なくしたおこめです。げんまいの えいようは そのままとれ、はくまいのように たべやすい ごはんです。 |
31 かぶは、いろいろな しょっかんが たのしめます。サラダのように ひを とおさず たべると シャキシャキとして、シチューのように にると とろっと やわらかくなります。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|