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6  ひきずりは、とりにくを つかった すきやきのことです。むかし あいちけんでは、にわとりを かっている いえが おおく、そのとりにくと やさいを つかって つくられた ごちそうでした。 |
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10  だいこんは、まるごと たべられます。はっぱは なめしなど、はにちかいぶぶんは サラダなど、まんなかは おでんなど、ねっこは みそしるなど、かわは きんぴらなどに つかいます。あじわって たべましょう。 |
11  こんさいカレーは、れんこん、ごぼう、にんじんなどの こんさいが はいっています。よくにこんでつくるので、おいしく たべられます。 |
12  きょうの しゅうまいは、かにしゅうまいです。かにと さかなのすりみ、たまねぎなどで つくられています。 |
13  オニオンスープは、うまみをだすために ちゃいろになるまで しっかりいためた たまねぎを つかった、おいしい スープです。 |
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16  はちはいじるは、みかわちほうで むかしから つくられている りょうりです。とうふを ひょうしぎぎり(ほそながくきる)にします。きゅうしょくでは さいころのような しかくいかたちに きります。 |
17  ナムルは、やさいなどを ゆでて、ごまあぶらや ちょうみりょうなどで あじつけした かんこくりょうりです。どんなやさいでも つかえる あえものです。 |
18  あじのいそべフライは、まあじという しゅるいの さかなを つかっています。あおのりが はいっているので、かおりのよい フライです。 |
19  きしめんは、あいちけんの きょうどりょうりです。ひらべったいめんなので あじがしみこみやすいです。 |
20  ポークビーンズは、ぶたにく、まめ、やさいを ケチャップ、ソースで にこんでつくる アメリカの りょうりです。しろいんげんまめを つかうことが おおいそうですが、きゅうしょくでは だいずをつかいます。 |
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23  さけは、にほんで いちばんたくさん たべられている さかなです。あきになると、うみから うまれた かわに たまごを うむために もどってきます。 |
24  ふゆの はくさいは、さむくなると こおらないように あまみを たくわえるので おいしくなります。なべものには なくてはならない やさいです。 |
25  おかかは、かつおぶしを うすく けずったものです。さばと にると うまみが ふえて おいしくなります。 |
26  かぶは、つけものや サラダなどにすると シャキシャキした しょっかんになり、シチューなどのように にると やわらかくなります。 |
27  したじめしは、あんじょうしの きょうどりょうりです。ぐをにて しるごと ごはんに まぜて、あじを つけることから このなまえが つきました。 |
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30  にぎすは、ほそながい さかなです。ちいさな あたまに おおきな めが とくちょうです。きょうの きゅうしょくの にぎすは がまごおりしで とれたものです。 |
31  になますは、あいちけんでは「にずあえ」「にあえ」ともいわれる きょうどりょうりです。おしょうがつや おまつりなどに つくられています。 |
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