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6 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/12/21f7917f4ab0b7fb937a134d080332ef-183x137.jpg) ひきずりは、とりにくを つかった すきやきのことです。むかし あいちけんでは、にわとりを かっている いえが おおく、そのとりにくと やさいを つかって つくられた ごちそうでした。 |
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10 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/12/e6511f8c155309767c81305d83d192ea-183x137.jpg) だいこんは、まるごと たべられます。はっぱは なめしなど、はにちかいぶぶんは サラダなど、まんなかは おでんなど、ねっこは みそしるなど、かわは きんぴらなどに つかいます。あじわって たべましょう。 |
11 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/12/39d1b73ecb567d5082002aebf7d33db3-183x137.jpg) こんさいカレーは、れんこん、ごぼう、にんじんなどの こんさいが はいっています。よくにこんでつくるので、おいしく たべられます。 |
12 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/12/947380dbe90e1a48e2106e0a7b29dc46-183x137.jpg) きょうの しゅうまいは、かにしゅうまいです。かにと さかなのすりみ、たまねぎなどで つくられています。 |
13 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/12/90bd73c0b6cc1c85bdf490d236131130-183x137.jpg) オニオンスープは、うまみをだすために ちゃいろになるまで しっかりいためた たまねぎを つかった、おいしい スープです。 |
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16 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/12/25825bb4857bb5f2b8397012165daba7-183x137.jpg) はちはいじるは、みかわちほうで むかしから つくられている りょうりです。とうふを ひょうしぎぎり(ほそながくきる)にします。きゅうしょくでは さいころのような しかくいかたちに きります。 |
17 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/12/0536883ea1a0af8557b832df8a6e815d-183x137.jpg) ナムルは、やさいなどを ゆでて、ごまあぶらや ちょうみりょうなどで あじつけした かんこくりょうりです。どんなやさいでも つかえる あえものです。 |
18 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/12/f77e867ef052f46e543575d060657b38-183x137.jpg) あじのいそべフライは、まあじという しゅるいの さかなを つかっています。あおのりが はいっているので、かおりのよい フライです。 |
19 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/12/c08a41fbd2b79a789cea9cedee74a88e-183x137.jpg) きしめんは、あいちけんの きょうどりょうりです。ひらべったいめんなので あじがしみこみやすいです。 |
20 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/12/e1cd805e2c8562c3edc95b07811815a4-183x137.jpg) ポークビーンズは、ぶたにく、まめ、やさいを ケチャップ、ソースで にこんでつくる アメリカの りょうりです。しろいんげんまめを つかうことが おおいそうですが、きゅうしょくでは だいずをつかいます。 |
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23 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/12/be4cda8237bd0b882ef43b848561dad3-183x137.jpg) さけは、にほんで いちばんたくさん たべられている さかなです。あきになると、うみから うまれた かわに たまごを うむために もどってきます。 |
24 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/12/6d0bfc2f41b407128b9e79a4e67eac73-183x137.jpg) ふゆの はくさいは、さむくなると こおらないように あまみを たくわえるので おいしくなります。なべものには なくてはならない やさいです。 |
25 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/12/ee7159ce4aa5881470753f06f8113cdb-183x137.jpg) おかかは、かつおぶしを うすく けずったものです。さばと にると うまみが ふえて おいしくなります。 |
26 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/12/fcc142e3235afc8976c7ac652d2af5fb-183x137.jpg) かぶは、つけものや サラダなどにすると シャキシャキした しょっかんになり、シチューなどのように にると やわらかくなります。 |
27 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/12/02380f51e2ce445ebc9fe1aecf4aa50d-183x137.jpg) したじめしは、あんじょうしの きょうどりょうりです。ぐをにて しるごと ごはんに まぜて、あじを つけることから このなまえが つきました。 |
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30 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/12/b140df71c209946dac50892bf83a938d-183x137.jpg) にぎすは、ほそながい さかなです。ちいさな あたまに おおきな めが とくちょうです。きょうの きゅうしょくの にぎすは がまごおりしで とれたものです。 |
31 ![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2022/12/110e7372aa95acd72ff207faca444706-183x137.jpg) になますは、あいちけんでは「にずあえ」「にあえ」ともいわれる きょうどりょうりです。おしょうがつや おまつりなどに つくられています。 |
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