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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20231

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ひきずりは、とりにくを つかった すきやきのことです。むかし あいちけんでは、にわとりを かっている いえが おおく、そのとりにくと やさいを つかって つくられた ごちそうでした。

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だいこんは、まるごと たべられます。はっぱは なめしなど、はにちかいぶぶんは サラダなど、まんなかは おでんなど、ねっこは みそしるなど、かわは きんぴらなどに つかいます。あじわって たべましょう。

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こんさいカレーは、れんこん、ごぼう、にんじんなどの こんさいが はいっています。よくにこんでつくるので、おいしく たべられます。

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きょうの しゅうまいは、かにしゅうまいです。かにと さかなのすりみ、たまねぎなどで つくられています。

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オニオンスープは、うまみをだすために ちゃいろになるまで しっかりいためた たまねぎを つかった、おいしい スープです。

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はちはいじるは、みかわちほうで むかしから つくられている りょうりです。とうふを ひょうしぎぎり(ほそながくきる)にします。きゅうしょくでは さいころのような しかくいかたちに きります。

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ナムルは、やさいなどを ゆでて、ごまあぶらや ちょうみりょうなどで あじつけした かんこくりょうりです。どんなやさいでも つかえる あえものです。

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あじのいそべフライは、まあじという しゅるいの さかなを つかっています。あおのりが はいっているので、かおりのよい フライです。

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きしめんは、あいちけんの きょうどりょうりです。ひらべったいめんなので あじがしみこみやすいです。

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ポークビーンズは、ぶたにく、まめ、やさいを ケチャップ、ソースで にこんでつくる アメリカの りょうりです。しろいんげんまめを つかうことが おおいそうですが、きゅうしょくでは だいずをつかいます。

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さけは、にほんで いちばんたくさん たべられている さかなです。あきになると、うみから うまれた かわに たまごを うむために もどってきます。

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ふゆの はくさいは、さむくなると こおらないように あまみを たくわえるので おいしくなります。なべものには なくてはならない やさいです。

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おかかは、かつおぶしを うすく けずったものです。さばと にると うまみが ふえて おいしくなります。

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かぶは、つけものや サラダなどにすると シャキシャキした しょっかんになり、シチューなどのように にると やわらかくなります。

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したじめしは、あんじょうしの きょうどりょうりです。ぐをにて しるごと ごはんに まぜて、あじを つけることから このなまえが つきました。

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にぎすは、ほそながい さかなです。ちいさな あたまに おおきな めが とくちょうです。きょうの きゅうしょくの にぎすは がまごおりしで とれたものです。

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になますは、あいちけんでは「にずあえ」「にあえ」ともいわれる きょうどりょうりです。おしょうがつや おまつりなどに つくられています。

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